A culinária portuguesa está entre as mais deliciosas do mundo. Com uma gastronomia cheia de bons ingredientes, Portugal se destaca pela produção de vinhos, azeite de oliva, azeitonas, frutos-do-mar e legumes. Confira abaixo a seleção de 10 pratos típicos portugueses que você precisa experimentar:  

1. Cozido à portuguesa

Típico cozido à portuguesa que todos nós gostamos e que faz parte da culinária portuguesa.

Este prato possui frango, carne bovina, suína e vários tipos de salsichas de porco em sua receita, fazendo dele um prato ideal para quem é fã de carne! É servido também com vegetais, como cenouras cozidas, arroz, couve e feijão. 

2. Cataplana à Algarvia 

De origem portuguesa, a cataplana é uma panela que permite confeccionar vários alimentos, dando a todos eles um sabor único e inconfundível. Também se usa o mesmo termo para designar os alimentos confeccionados nesse recipiente. A Cataplana à Algarvia tem amêijoas, presunto, tamboril (uma espécie de peixe), camarão, alho, cebola e azeite em seu preparo. Além de uma bela apresentação, bem colorida, o prato é incrivelmente saboroso. 

3. Arroz de Pato

Arroz de Pato

O Arroz de Pato, apesar de ser parecido com risoto, é feito com carne de pato, coberto por de fatias de chouriço e vai ao forno para ser preparado. Com um copo de vinho tinto, é uma experiência do outro mundo.

4. Leitão a Bairrada

Leitão assado à Bairrada é um dos pratos regionais mais conhecidos região da Bairrada, em Portugal. Ele é considerado uma das 7 Maravilhas da Gastronomia do país. Temperado com alho, sal, pimenta, salsa, toucinho, manteiga de porco e louro, o prato é preparado no forno a 300ºC, assado em lenha de videira ou eucalipto, com vinho branco sendo borrifado durante o processo. 

5. Alheira de Mirandela

A alheira de Mirandela é um embutido defumado, recheado com diferentes tipos de carne, condimentos e até mesmo pão. Possui o formato peculiar que lembra uma ferradura, podendo ser servida assada ou grelhada.  O prato vem acompanhado de batatas, legumes e ovos fritos.

6. Francesinha

Francesinha

Outro prato famoso na região do Porto é o lanche Francesinha. Ele é preparado com pão, bife, linguiça, bacon, queijo, presunto, ovo, molho com vinho do Porto, tomate e pimenta. Como se não bastassem todos esses ingredientes, o prato geralmente acompanha fritas.

7. Bacalhau

Existem diversas formas de preparar o peixe clássico de Portugal. Por ser mais barato do que a carne de gado, os portugueses comem de fato muito bacalhau, preparando desde entradas, como bolinho de bacalhau, até mesmo diversos pratos principais. 

8. Sardinhas assadas

Sardinhas assadas caem sempre bem. Se for durante o verão e durante os Santos Populares, melhor ainda.

Sardinhas assadas em carvão são o prato mais típico de Matosinhos, no Porto. Elas geralmente são servidas com broa de milho, salada ou legumes cozidos, podendo ser encontradas em praticamente qualquer restaurante de lá. Não se esqueça de caprichar o azeite para aproveitar a experiência completa 😉 

9. Polvo a Lagareiro

Para quem quer inovar no mundo da gastronomia, o Polvo a Lagareiro é uma boa pedida. Como o nome indica, este prato é feito com polvo assado e grelhado, servido regado com azeite quente, alhos e cebola. Como acompanhamento, são utilizadas as batatas a murro.

10. Chanfana

Este prato é feito com carne de cabra, tradicionalmente já velha, vinho tinto, alho, louro, pimenta e colorau. A carne é assada em forno a lenha,  dentro de caçoilas de barro preto. Geralmente, é servido com batatas cozidas.