Se você é um apreciador da culinária japonesa, certamente já provou ou, pelo menos, já ouviu falar no tempurá.
Tempurá, prato típico da culinária japonesa, teria chegado à Terra do Sol Nascente pelas mãos de missionários jesuítas portugueses. Feita com diversos tipos de peixes, frutos do mar e vegetais envolvidos por uma fina camada de massa e fritos em óleo quente, a iguaria pode ter sido inspirada na Quaresma.
Os missionários seguiam no Japão a restrição alimentar sugerida pela Igreja Católica durante o período da Quaresma – em latim, “ad tempora quadragesimae”.
O “tempora” virou “tempurá”, que os orientais criaram ao ver os portugueses fritando os poucos alimentos que podiam ingerir nestes dias.
Na receita japonesa, a massa (koromô) é feita de farinha, gemas de ovo e água. Os ingredientes são mergulhados na massa e fritos em óleo vegetal. Serve-se com tentsuyu, caldo no qual se molha o tempurá, ou com yakumi, condimentos. Em Portugal, até hoje há uma receita bastante parecida com a oriental chamada “peixinhos da horta”.